Грандиозная реконструкция Старооскольского театра — в самом разгаре

Грандиозная реконструкция Старооскольского театра для детей и молодежи — в самом разгаре. Уже идет чистовая отделка подсобных и административных помещений основного здания. Рядом, буквально на глазах растет дополнительный, четырехэтажный корпус. На очереди — монтаж технологического оборудования.

Реставрация здания снаружи практически завершена. Внешний вид полностью соответствует историческому облику конца 19-го века — вплоть до куполов. Внутри уже частично началась чистовая отделка — идет монтаж устройства подвесных потолков, выравнивающих наливных полов, шпатлевание стен. Все строительные работы выполняются в строжайшем соответствии с требованиями архитектурно-надзорных органов, так как здание находится в списке сохранения объектов культурного наследия.

«Все новое, это хорошо забытое старое. Для крепления существующей кладки, так как нет вероятности того, что кладка внутри заполнена порами, применялась система усиления откосов с креплениями химическими анкерами. Для отсечной гидроизоляции, так как стены первого этажа и цокольного расположены непосредственно в контакте с грунтом основания, гидроизоляцию проводили методом отсечной гидроизоляции с помощью определенных составов — кальмадрон-эластик», — пояснил Валерий Поляков прораб ООО «ДСПИ Груп».

Кстати, легенды о качестве старинной кирпичной кладки имеют под собой почву, отмечает прораб Валерий Поляков. Но чаще всего прочность связана не с «яичным желтком» в растворе, а со вполне серьезными технологическими приемами.

«Внимания заслуживает то, что кирпич довольно-таки крепкий, экспериментально мы его марку не пробовали, но довольно-таки очень трудно поддается демонтажу в тех местах, где мы его осуществляли».

Сегодня на объекте задействованы порядка девяноста человек. Работы идут в соответствии с графиком, несмотря на то, что дизайн-проект, подготовленный «Белгородоблпроектом», переживает очередные кардинальные изменения. Театр, как известно, начинается с вешалки, поэтому здесь все имеет значение, буквально каждая мелочь. Оформлением помещений, которые не вошли в рамки основного проекта, занимаются дизайнеры «ДСПИ Груп».

«Для нас является приоритетным создание максимально комфортных условий для творческой деятельности коллектива театра — отмечает Олеся Богданова дизайнер ООО „ДСПИ Груп“, — поэтому рабочие кабинеты, гримерные проектируются и оформляются по согласованию и с учетом пожеланий сотрудников театра. Парадные залы, холлы и вестибюли будут оформлены гипсовой лепниной, штукатуркой и деревянными панелями».

Ведущий инженер старооскольского театра для детей и молодежи по технологическому оборудованию Елена Павлова бывает здесь практически ежедневно. Работой строителей искренне довольна.

«Ребята вообще молодцы. Замечательно работают, с прекрасными темпами, все наши пожелания учитывают».

С каждым днем очертания внутреннего обустройства все яснее. Коллектив театра буквально считает дни до открытия.

«У нас появятся цеха, где можно будет делать декорации, где можно будет всякие чудеса вторить, костюмы шить. Появятся мастерские — это там, где уже изготавливаться будут жесткие декорации — именно из деревяшек, слесарный цех появится. Что еще? Гримерок очень много появится. У нас же тут было две гримерки на всех актеров и студентов, и всех на свете. Сейчас будут нормальные гримерки, репетиционный зал, три сцены! Мы наконец-то восстановим весь свой репертуар, это так здорово»! — поделилась Елена Павлова.

По просьбе губернатора Евгения Савченко важный объект курирует лично Иван Гусаров. 20 лет назад именно он в должности главы Старого Оскола принял решение создать театр. Тогда гастролирующая труппа актеров Севастопольского театра обосновалась в нашем городе.

«Это не только моя мечта — это мечта города, жителей города, прежде всего, — уверен Иван Афанасьевич, — мы делаем не для себя — это для горожан. Это городу надо, нет города без театра. А театр — это город. На мой взгляд, театр — это всё, театр — это искусство, театр — это культура, театр — литература, театр вмещает в себя все. Даже эстраду».
Строители прекрасно понимают — их роли в театре сегодня главные. И в этой массовке за чужие спины не спрятаться. Параллельно основному действу — «ДСПИ Груп» уже подарило Старому Осколу яркое зрелище: за свой счет компания отреставрировала по новому дизайну так полюбившуюся старооскольцам ротонду.

Последние новости